首页 > 协会工作 > 协会动态
协会动态
2019年预拌混凝土行业绿色生产前沿技术及管理研讨会在厦门顺利举行

为引领我国混凝土行业践行节约资源、保护环境的基本国策,深入推进混凝土行业供给侧结构性改革,提升混凝土企业的转型升级和市场竞争能力,引领混凝土行业实现绿色、智能、高质量发展,2019年7月16日--17日,《混凝土》杂志、中国建筑业协会混凝土分会及各省市混凝土行业协会在厦门召开了预拌混凝土行业绿色生产前沿技术及管理研讨会暨混凝土企业绿色智能生产现场观摩会,来自各省市混凝土企业代表400余人汇聚一堂参加了本次研讨会。其中,河南参会代表38人。

image.png

中国建筑业协会混凝土分会会长崔景山

崔景山会长解读了当前经济环境下我国混凝土行业的产业环境,发展状况及发展趋势。强调在新中国成立70周年之际,中国建筑业协会混凝土分会要在新的产业环境下,在机遇与挑战并存的情况下,要坚持从国家战略的高度引领混凝土行业的改革创新,引领我国混凝土行业践行节约资源、保护环境的基本国策,深入推进混凝土行业供给侧结构性改革,实现混凝土行业的绿色、智能、高质量发展。并对混凝土行业的绿色智能发展提出了七点想法,这七点想法分别从发展、建设、研究应用、传播、选树典型、机制、政策、组织引导等方面阐述了混凝土行业绿色智能发展是今后的努力方向。

中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工程师冷发光作了《混凝土工程质量和耐久性存在的问题和解决措施》的专题分享。他提出针对当前混凝土工程质量和耐久性存在的各种深层次的问题,指出需要从体制机制、技术等各方面进行研究,通过推广应用高性能混凝土技术和理念,解决当前混凝土工程质量和耐久性问题的思路。

为加强混凝土行业绿色智能生产先进技术的经验和交流,本次会议邀请了台湾混凝土学会名誉会长、台湾海洋大学教授黄然为我们作《台湾混凝土行业固废利用及绿色智能生产先进技术》的分享。他分别从策略面、管理面及法规面介绍台湾固废资源再利用概况,同时介绍台湾地区混凝土循环资源再利用相关研究成果,并希望与大陆混凝土行业同仁加强交流合作,创造两岸循环经济合作契机,共同迈向可持续发展愿景。?

厦门智欣建材集团有限公司总经理丁福林向我们作了《预拌混凝土绿色生产先进技术及管理经验交流》,为预拌混凝土绿色生产先进技术及管理提供了借鉴。

中冶建筑研究总院高性能混凝土研究院副院长郝挺宇作了《振动搅拌高性能混凝土研究与应用》的专题报告等。

会后,代表们现场观摩了已实现标准化、规范化的混凝土绿色智能生产企业。

image.png

参会代表现场观摩学习绿色环保混凝土公司

image.png





更多